Schéma AGriculture, agro-alimentaire
Pour agrandir l'image, clic droit sur la souris, puis "Afficher l'image"
Agriculture

Les formations à l'UGA

Licences professionnelles (Bac + 3)
- Productions animales, parcours Technologie en physiologie et physiopathologie : applications à la santé animale
- Agronomie, parcours Éco-conseiller en production agricole (agroécologie)
- Gestion et commercialisation des produits de la filière bois
Master (Bac + 5)
- Chimie, parcours Organic synthesis

Pour devenir

• Agriculteur-multiplicateur
• Responsable de production de semences
• Responsable de laboratoire en qualité des semences
• Technicien en expérimentation animale
• Gestionnaire d'animalerie ou de plateau technique animalier
• Technicien de coopératives d’approvisionnement en produits phytosanitaires, engrais et matériel agricole
• Conseiller agricole
• Gestionnaire forestier
• Cadre d’entreprise de production forestière
 
Agroalimentaire

Les formations à l'UGA

Licences professionnelles (Bac + 3)
- Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours Produits laitiers ou parcours Nutrition, innovations en produits agroalimentaires et santé
- Sécurité et prévention du risque alimentaire
Master (Bac + 5)
- Chimie, parcours Organic synthesis

Pour devenir

• Assistant ou responsable production de produits laitiers (fromages, yaourts, etc.)
• Assistant recherche et développement produits laitiers
• Contrôleur qualité produits laitiers
• Assistant-ingénieur en fabrication de produits agroalimentaires
• Chargé de mission en valorisation des produits agroalimentaires
• Assistant R&D en produits agroalimentaires
• Responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole

Quelles licences pour accéder à ce secteur ?

Les licences les plus adaptées 
Licence Sciences de la vie
Licence Chimie
La licence éventuellement envisageable
Licence Physique