Agriculture, agro-alimentaire

Ce secteur d’activité vise essentiellement à la production de produits alimentaires soit bruts pour ce qui concerne l'agriculture, soit transformés dans le cadre de l'agroalimentaire.
Découvrez les différents aspects du secteur agriculture, agroalimentaire, les parcours de formation possibles à l'UGA et des exemples de métiers envisageables.
Schéma Agriculture, agroalimentaire
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Agriculture

Licences professionnelles (Bac + 3)

Master (Bac + 5)

Exemples de métiers
Agriculteur-multiplicateur
Responsable de production de semences
Responsable de laboratoire en qualité des semences
Technicien en expérimentation animale
Gestionnaire d'animalerie ou de plateau technique animalier
Technicien de coopératives d’approvisionnement en produits phytosanitaires, engrais et matériel agricole
Conseiller agricole
Gestionnaire forestier
Cadre d’entreprise de production forestière
 

Agroalimentaire

BUT (Bac + 3)

Licences professionnelles (Bac + 3)

Master (Bac + 5)

Filière ingénieur (Bac + 5)

Exemples de métiers
Assistant ou responsable production de produits laitiers (fromages, yaourts, etc.)
Assistant recherche et développement produits laitiers
Contrôleur qualité produits laitiers
Assistant-ingénieur en fabrication de produits agroalimentaires
Chargé de mission en valorisation des produits agroalimentaires
Assistant R&D en produits agroalimentaires
Responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole

Quelles licences pour accéder à ce secteur ?

Les licences les plus adaptées 

Licence Sciences de la vie
Licence Chimie

La licence éventuellement envisageable

Licence Physique
Publié le  15 novembre 2016
Mis à jour le 5 novembre 2024