Agriculture, agro-alimentaire

Ce secteur d’activité vise essentiellement à la production de produits alimentaires soit bruts pour ce qui concerne l'agriculture, soit transformés dans le cadre de l'agroalimentaire.
Découvrez les différents aspects du secteur agriculture, agroalimentaire, les parcours de formation possibles à l'UGA et des exemples de métiers envisageables.
Schéma AGriculture, agro-alimentaire
Pour agrandir l'image, clic droit sur la souris, puis "Ouvrir l'image dans un nouvel onglet" (ou éventuellement "Afficher l'image")
Agriculture

Les formations à l'UGA

Licences professionnelles (Bac + 3) Master (Bac + 5)

Pour devenir

• Agriculteur-multiplicateur
• Responsable de production de semences
• Responsable de laboratoire en qualité des semences
• Technicien en expérimentation animale
• Gestionnaire d'animalerie ou de plateau technique animalier
• Technicien de coopératives d’approvisionnement en produits phytosanitaires, engrais et matériel agricole
• Conseiller agricole
• Gestionnaire forestier
• Cadre d’entreprise de production forestière
 
Agroalimentaire

Les formations à l'UGA

BUT (Bac + 3) Licences professionnelles (Bac + 3) Master (Bac + 5)

Pour devenir

• Assistant ou responsable production de produits laitiers (fromages, yaourts, etc.)
• Assistant recherche et développement produits laitiers
• Contrôleur qualité produits laitiers
• Assistant-ingénieur en fabrication de produits agroalimentaires
• Chargé de mission en valorisation des produits agroalimentaires
• Assistant R&D en produits agroalimentaires
• Responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole

Quelles licences pour accéder à ce secteur ?

Les licences les plus adaptées 
Licence Sciences de la vie
Licence Chimie
La licence éventuellement envisageable
Licence Physique
Publié le  15 novembre 2016
Mis à jour le 17 mars 2022